ちょっと気分を変えたく(?)なって、デスクトップでの作業から、ノートPCへ。
例の正月に買ったT7700(C2D, 2.4GHz)のやつです。
まだオーディオ1トラック(ステレオ)で入れてるだけだけど、少なくともUSBのオーディオI/Fで使ってる分にはかなり安定してるし、5400rpmのディスクでもHDD負荷はまだ1~2%ってところ。
実際に歌録りに持ち出すときは、オケでドラム(st)、ベース(mono)、和音系(st)、リード系(st)ってな感じで7トラック分くらいは立ち上げると思うので(その場で歌にあわせてバランスいじるから)、その状態でどれくらいトラック数に余裕があるかはチェックしとかないとね。
ハードディスクは7200rpmで200GB以上のに換装したい。総合音源+ドラム音源でもうあっぷあっぷ。まぁ本格的に打ち込む作業をするPCではないでしょうが。あれば便利。
今夜は1394のインタフェースをつないで相性みておくか。
余談:ArturiaのAnalog Factory Experienceのキーボードを初めて使用。
専用ドライバいらない(Windowsの標準ドライバでOK)というのはちょっとだけ楽。
デバイスとしてはUSBオーディオデバイスとして認識されてた。
キータッチだけれども、EdirolのPCR-500と比べると、鍵盤の返りの感じがちょっと独特ですね、あれ。
僕はそんなに苦手ではなかったです。
あとはベロシティが割と強めに出るような。(120以上がいっぱいでる感じ)
コメント